Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Посуда

Сертификация посуды – это оценка качества продукции данного типа, удостоверение соответствия её безопасности в соответствии с нормами, установленными в законодательном порядке. Так как оценка качества посуды в большинстве случаев является процедурой обязательной, то без наличия соответствующего разрешительного документа предприниматель не имеет права законно:

  • Производить посуду;
  • Осуществлять её выпуск на рынок;
  • Проводить импортно-экспортные процедуры;
  • Применять данную продукцию в коммерческих целях.

Требования Законодательства

Согласно нормам, установленным ПП РФ 3982 от 1декабря 2009 года, большая часть посуды подлежит проверке по ГОСТам. Причём некоторая проходит проверку в форме декларирования, а некоторая – в форме сертификации. Получаемые в итоге декларации и сертификаты на посуду могут применяться только на территории РФ.

Стоит, однако, отметить, что сертификация посуды для детей проходит несколько иначе – детские товары сертифицируются по Техрегламенту ТС на детскую и подростковую продукцию. По требованию этого документа выдаётся сертификат ТР ТС, применяться который может на всём пространстве ТС.

Сроки действия

Сроки применения разрешительной документации могут разниться:

  1. При получении документа на партию товара он не ограничивается сроком действия.
  2. При получении разрешительного документа на серийный выпуск, производство, поставки сертификаты и декларации могут действовать максимально три (для разрешений по ГОСТу) и пять лет (для оценки качества по Техрегламентам ТС), но могут оформляться и на более короткий срок.

Проведение сертификации посуды

Декларирование и сертификация посуды проводится в несколько основных этапов:

  1. Предприниматель обращается в аккредитованный сертификационный центр.
  2. Далее предприниматель составляет от своего имени заявку и направляет сотрудникам центра весь необходимый пакет документации.
  3. Следующим шагом становится отбор образцов подконтрольной продукции и её направка в независимую лабораторию.
  4. Тестирование образцов в лабораторном центре – это следующий и, пожалуй, самый важный этап: на этом этапе проводится анализ безопасности изделий, их тестируют на прочность, на взаимодействие с различными материалами и веществами, на стойкость к температурным колебаниям и так далее.
  5. Если того требует схема сертификации, которую выбрал заказчик, то также проводится и проверка непосредственно на самом производстве – анализируются его производственные мощности, проверяется оборудование и так далее.
  6. По окончанию всех проверок выдаётся разрешительный документ, после чего можно начинать маркировать продукцию.

В пакет документов необходимо включить регистрационные и учредительные документы, наименование и описание товаров, техдокументацию, контракты поставок и инвойс, а также протоколы испытаний (при наличии).

Провести сертификацию посуды можно в центре «Лигатест», специалисты которого также окажут Вам консультативные услуги на бесплатной основе.

Наши высококвалифицированные сотрудники всегда предоставят Вам бесплатную консультацию и будут рады взять на себя обязанности по оформлению нужного Вам сертификационного документа.