В Российской Федерации, как и во многих других странах, сертификация осуществляется в соответствии с установленными правилами и строгой последовательностью действий, которая зависит во многом от объекта сертификации.
Это и есть установленная законодательством система и последовательность процедур, которые должны быть проведены в ходе подтверждения соответствия продукции и услуг. Ответственность за разработку методов подтверждения безопасности лежит на Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации), а также органах Таможенного союза.
На сегодняшний день разработано 10 схем сертификации, которые применяются при оценке качества/безопасности товаров. Выбор способа сертификации, чаще всего, осуществляет орган, проводящий подтверждение соответствия продукции в зависимости от ее особенностей.
Способ сертификации должен точно соответствовать особенностям производства, поставкам и, конечно, использованию продукции. Она может быть выбрана и самим заявителем, но такая возможность существует только при оценке продукции на добровольной основе.
Обозначение существующих 10 способов оценки качества: каждый из них промаркирован соответствующей цифрой от 1 до 10. Кроме того, ряд схем также обозначен литерой «а»: это дополнительные методы, дублирующие основные по своему содержанию, но включающие обязательный этап проверки – анализ состояния производства.
Остановимся подробнее на существующих схемах в России. Итак, способы с 1 по 6, а также с 9а по 10а используются органами для оценки продукции, выпускаемой серийно. Методы с 7 по 9, в свою очередь, применяются при оценке соответствия единичных изделий или уже выпущенной партии товара.
Рассмотрим пять схем, которые чаще всего используются в Российской Федерации. Это: